Как удвоить жизненную энергию?

Подпишитесь здесь и получите бесплатно детальные инструкции про то, как поднять вашу энергетику и жизненный тонус на 263%!


ссылки по кухням - магазин

Если ваш питомец совсем как человек

Дата добавления: 2008-03-31

Новые исследования университета Чикаго нашли подтверждения того, что есть способы облегчить тяжесть одиночества: люди создают себе друзей, которые поддерживают их компанию.

«Биологическая репродукция не самый эффективный способ побороть одиночество, но вы можете выдумать людей, если вам этого хочется» - сказал Николас Эплей – доцент бихевиоризма в докторантуре университета Чикаго. «Когда людям не хватает общения, они часто видят животных, приборы или богов как своих друзей».

Социологи называют эту тенденцию антропоморфизм. «Как объект исследований этот феномен несет в себе важные терапевтические и социальные выводы» - сказал Эплей.

Психологические типажи, которые описываются в работе, не ограничиваются только одинокими. Тем не менее, они очень хорошо известны всем людям: от одинокой женщины, живущей в окружении кошек, до киношного образа человека, выброшенного на необитаемый остров. «В фильме «Изгой» Том Хэнкс оказался один на острове и открыл для себя, что одиночество – это самое страшное испытание, какому он когда-либо подвергался» - сказал Джон Качиоппо – почетный профессор психологии университета Чикаго.

«Он очеловечил волейбольный мяч и назвал его Вилсон, который стал ему другом, пока он был на острове». Хоть «Изгой» и представляет вымышленную ситуацию, но, тем не менее, явно показывает социальную натуру человека» - сказал Качиоппо.

Исследователи предложили три разных эксперимента, чтобы проверить свои предположения, что одинокие люди компенсируют нехватку общения созданием человеческих отношений с техникой или животными или верой в экстраординарное.

В первом эксперименте команда ученых обнаружила связь между тем, насколько одинокие люди себя ощущают и их привычкой описывать различные устройства как живых людей.

В другом эксперименте ученые вызвали у людей чувство одиночества, попросив их написать о том времени, когда они были одиноки или чувствовали себя брошенными. В такой ситуации они больше верили в экстраординарное – Бога, ангелов или чудеса – чем когда они не были одиноки.

«Если мы вызывали у них чувство одиночества, они часто описывали и животных, причем не обязательно своих, как похожих на людей, и обладающих такими человеческими качествами как вдумчивость, внимательность к другим и сострадание» - заметил Эплей.

Дальнейшие исследования показали, что не любые негативные эмоции обладают таким эффектом. «В одиночестве есть что-то особенное» сказал Эплей. Например, страх не влияет на веру в Бога или на то, как люди описывают своих животных.

Одиночество очень болезненно и потенциально опасно для здоровья. «Одиночество, как правило, чаще провоцирует заболевания, чем курение. Оно очень вредно для людей» - сказал он.

Очеловечивание Бога или животных может нести те же самые психологические и физические выгоды, которые дает реальное общение. Но эти выгоды могут не относиться к техническим приборам, которые были компонентом исследований Эплея.

«Нечеловеческие связи могут быть очень сильными – заявил Эплей. - Мозгу нет разницы, общается ли он с человеком или нет. Если у предмета есть какие-то черты, присущие людям, то это тоже отлично подходит». Но исследование так же рассказывает об обратной стороне очеловечивания – дегуманизации. Людям, которые свободно общаются с другими людьми, сложнее воспринимать тех, кто кажется отличными от них. Классическим примером является война, где возникают острое чувство национализма и принадлежности к определенной группе.

«Может быть, что чувство принадлежности к конкретной группе является одним из факторов, порождающим дегуманизацию» - сказал Эплей.

Ученые опубликуют свои исследования в февральском выпуске журнала Psychological Science. Скотт Акалис из Гарварда и Адам Вайтц и Джон Качиоппо из университета Чикаго внесли свой вклад в исследования.

Статья подготовлена по материалам sciencedaily.com
Перевод с англ.: Ольга Поломошнова

Источник:      Просмотров: 1484

Комментарии к этому материалу:

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Популярное:

Самая вредная профессия

Как расстаться красиво: 10 советов

Мальчики любят сплетничать и распространять слухи не меньше, чем девочки

Ученые нашли у мужчин "ген семейных скандалов"

При виде красивых девушек мужчины начинают говорить умные слова

В старости женщины чаще мужчин страдают от слабоумия

Семья и работа: кто кого?

Самые смешные привычки людей

Бей в десятку!

Как можно бороться со сплетнями на рабочем месте?

Могут ли тренинги по саморазвитию помочь человеку?

Портрет идеального мужчины глазами российских женщин

5 кризисов семейной жизни. Как их преодолеть?

Лучший день в неделе

О чём врут в резюме?

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Об авторе

Заметки автора

Архив

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

Весь архив

Карта сайта