Как удвоить жизненную энергию?

Подпишитесь здесь и получите бесплатно детальные инструкции про то, как поднять вашу энергетику и жизненный тонус на 263%!


Сетевое оборудование - торговое оборудование стеллажи витрины. Поиск торгового оборудования.

Как сохранять чувство собственного достоинства

Дата добавления: 2008-04-30

Поддерживать чувство собственного достоинства в переполненном эмоциями мире - довольно трудная задача. Понятие самооценки требует уточнения, поскольку именно здесь часто коренятся причины неспособности многих людей к обучению и достижению успеха. Это необычайно сложная область, в познании которой наше общество делает только первые шаги. Самооценка - насколько высоко вы себя цените - это очень непостоянная величина. В определенные периоды вы чувствуете себя великолепно. Но вдруг вы теряете работу или в вашей личной жизни происходит нечто ужасное, и ваша самооценка вдруг стремительно понижается.

Разумеется, снижение самооценки может быть более или менее сильным. Занятие делом, которое вам не нравится, ощущение, что вас недооценивают, неуверенность в своих силах - вот некоторые из наиболее распространенных состояний, ведущих к снижению самооценки. Возможно, у вас не ладится какая-то одна сторона жизни, оказывая отрицательное воздействие на все остальное, как гнилое яблоко в корзине с фруктами.

Всегда полезно давать людям положительную обратную связь и стремиться к тому, чтобы они повысили свою самооценку; но если человек чувствует, что терпит неудачу, то не стоит говорить ему комплименты, поскольку повторяющийся провал неизбежно приведет к понижению самооценки. Человеку с низкой самооценкой нет смысла советовать, чтобы он приободрился, собрался и ощутил уверенность в себе. Ему необходимо перепрограммировать свой мозг и выработать новые подходы, чтобы пережить трудные времена. В такой ситуаци как нельзя лучше подходит выражение “помоги себе сам”.

Мартин Селигман (Martin Seligman, 1991) утверждал, что очень важно не путать низкую самооценку с пессимистическим складом ума. Оба эти состояния вызывают чувство бессилия, которое способно распространиться на все стороны жизни.

В повышении самооценки свою эффективность доказали два метода: когнитивная поведенческая терапия и нейролингвистическое программирование. Оба формируют новую модель мышления и, следовательно, новое настроение. Исходный пункт обоих методов - это осознание того, что вы испытываете нечто неприятное и в ваших силах изменить ситуацию к лучшему. Необходимо обдумать и рассказать, что происходит у вас в голове, и попытаться выразить словами, в чем именно вы чувствуете себя плохо.

Когнитивная терапия улучшает ваше настроение без непосредственного воздействия на него, работая с теми мыслями, которые явились первопричиной вашего состояния. Для начала необходимо пересмотреть свои подходы и увидеть другие возможные варианты. Например, вы расстроились из-за того, что не получили работу, на которую рассчитывали. Возможно, будет полезно прийти к выводу, что собеседование было несправедливым и неправильно организованным. Или, например, в моей жизни был период, когда я чувствовал постоянные придирки со стороны своего начальника. Почему это происходило? У меня были разные предположения. Сначала я думал, что плохо справляюсь с работой и, наверное, многое делаю не так, если начальник считает нужным вмешиваться в ваши дела. Однако причина на самом деле крылась в характере начальника, который мне пришлось учитывать в дальнейшей работе. Некоторые психологи начинают именно с этого и помогают пациенту перестать “накручивать” и обвинять себя, когда причина заключена в чем-то другом.

Еще один элемент когнитивной терапии - это тесная связь между чувствами и мыслями. Сьюзен Гринфилд в “Частной жизни мозга” ставит чувства в центр сознания, подчеркивая их значение для развития интеллекта. Эта концепция отлична от идеи, которая ассоциируется с Декартом и его знаменитой фразой: “Я мыслю, следовательно, я существую“. Для человека с низкой самооценкой полезнее будет сказать: “Я чувствую, следовательно, я существую“, поскольку таким образом подтверждается эмоциональная значимость его ситуации.Наука о мозге дает все больше доказательств, подтверждающих эту точку зрения. Некоторым людям на этой стадии помогает музыка. Музыка способна поднять иди поддержать настроение, а также изменить его.

Один из самых действенных способов повысить самооценку - это поддержка друзей и близких, которые могут дать вам почувствовать свою “общность”. Намерение провести время с людьми, которые способны помочь вам обрести чувство собственного достоинства - очень важное решение. Вы начинаете по-другому смотреть на вещи и в результате иначе чувствовать, что приводит к улучшению настроения. Таким образом, вы меняете свою мысленную модель мира.

Второй метод, нейролингвистическое программирование, был разработан лингвистом Джоном Гриндером и математиком Ричардом Бандлером. Он вобрал в себя и соединил идеи из различных областей знания. Нейролингвистическое программирование включает в себя: повышение внимания к тому, как ваш мозг обрабатывает информацию - “нейро“; осознание того, как использование языка влияет на отношение к вещам - “лингвистическое“; создание новых моделей или методов работы - “программирование“.

Ключевая концепция нейролингвистического программирования - это идея, что неудачи не существует, а есть только обратная связь. Этот поднимающий настроение и существенный элемент обучения умению учиться очень эффективен. Неудивительно, что подход нейролингвистичеекого программирования к повышению самооценки включает в себя перепрограммирование ваших чувств таким образом, чтобы вы не воспринимали отступление как неудачу. Нейролингвистическое программирование всегда ищет позитивный подход к поведению. На его основе разработано множество методик по улучшению отношения к жизни. Важно предпринять, как часть нейролингвистического программирования, четкие позитивные шаги к выявлению причины своих ощущений и подтверждению чувств на каждой стадии. В этом случае помогает использование таких предложений, как “Я могу…” и “Я есть…“.

Другой полезный прием - творческая визуализация. Вы представляете, что наблюдаете за собой со стороны. Мысленно вы воображаете, как будете себя чувствовать, достигнув намеченной цели. Эта техника помогает понять, что значит чувствовать себя компетентным в какой-либо области и в итоге изменить свое отношение к ситуации к более оптимистичному и уверенному.

Источник: http://mindhobby.com     Просмотров: 8052

Комментарии к этому материалу:

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Популярное:

Чего нельзя говорить женщине?

Король и бедный мальчик

Тест Айзенка на IQ

Знаменитая прогулка сэра Гальтона

Кошмары, которые снятся по ночам женщинам, страшнее мужских

Названы 13 лучших способов оправдать свою измену супругу

Принципы безопасного самораскрытия

Еще один небольшой секрет счастья

5 простых способов улучшить работу мозга

Лягушка, дошедшая до цели

Как ничего не забывать

Бремя страхов человеческих

Самая вредная профессия

Особенности эмоционально-волевой сферы параноиков

Лечение «нервной» экземы

Наверх



Поиск по сайту


Rss-лента
RSS-лента

Подписаться

Что такое RSS?

От Автора

Об авторе

Заметки автора

Архив

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

Весь архив

Карта сайта